2013 © «ГНУ Оренбургская ОССиВ ВСТИСП Россельхозакадемии»
Контактная информация
Новости
02 июля 2020
23 марта 2020
Наши контакты
460041 г. Оренбург,
Нежинское шоссе, д. 10
Главный агроном: (3532) 600-630, (3532) 48-05-02, 8 (922) 830-92-17
Направления исследований
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства» является научной организацией, находится в ведении Федерального агентства научных организаций (далее – ФАНО России). Научно-методическое руководство осуществляется Российской академией наук (далее – РАН). Учреждение является опытно-научной базой (площадкой) Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства».
Основная направленность в деятельности Учреждения – садоводство. В 2015 г. научно-исследовательские работы в научном учреждении велись в соответствии с «Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы» раздел IV.
Растениеводство по направлениям 10, 12, 13:
10 – Поиск, мобилизация и сохранение генетических ресурсов культурных растений и их диких родичей в целях изучения, сохранения и использования биоразнообразия форм культурных растений.
Работы на Станции велись по двум темам:
- «Сохранение, пополнение и узучение генетических коллекций плодовых, ягодных культур и винограда по признакам, определяющим хозяйственную ценность генофонда»
- «Установить пределы норм реакций по признакам адаптивности и продуктивности у плодовых, ягодных культур и винограда и выделить новые исходные родительские формы для селекции».
12 – Фундаментальные основы управления селекционным процессом создания новых генотипов растений с высокими хозяйственно ценными признаками продуктивности, устойсивости к био-и абиострессорам.
Работы на Станции велись по двум темам:
- «Установить закономерности наследований признаков продуктивности, качества, устойчивости к био- и абиострессорам у плодовых, ягодных культур и винограда и создать новые гибриды с комплексом хозяйственно-ценных признаков, с высоким потенциалом продуктивности и качества»
- «Создать сорта плодовых, ягодных культур и винограда, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессорам, высоким потенциалом продуктивности и качеством плодов».
13 –Ттеория и принципы разработки и формирования технологий возделывания экономически значимых сельскохозяйственных культур в целях конструирования высокопродуктивных агрофитоценозов и агроэкосистем.
Работы на Станции велись по двум темам:
- «Разработать технологический регламент производства посадочного материала винограда на основе эффективных экономически обоснованных способов оздоровления и размножения растений»
- «Оптимизация элементов технологии выращивания саженцев плодовых культур для садов интенсивного типа».
Тематика научных исследований соответствует направлениям научных исследований, определенных Уставом: проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований по следующим направлениям:
- сохранение, пополнение и изучение генетических коллекций плодовых, ягодных культур и винограда;
- сортоизучение и выведение новых сортов плодовых, ягодных культур и винограда;
- выявление оптимальных зон возделывания плодовых, ягодных культур и винограда в регионе;
- разработка и формирование ресурсосберегающих экологически чистых технологий возделывания, производства, транспортировки, хранения и переработки плодовых, ягодных культур и винограда с учётом природно-климатических условий региона.
В 2015 году число публикаций сотрудников ФГБНУ «Оренбургская ОССиВ ВСТИСП» в отечественных журналах –21, статей в зарубежных изданиях – 4. Число публикаций, обработанных РИНЦ – 19. Фактическое количество опубликованных работ превышает заявленное в Плане мероприятий («дорожной карте») по повышению эффективности деятельности Федерального государственного бюджетного учреждения, согласованном заместителем руководителя ФАНО России А.М. Медведевым.